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건강하게 사는 법 9. 육미식품의 의미와 분류 본문

Healthy Story/Natural Healing

건강하게 사는 법 9. 육미식품의 의미와 분류

Vegan Life 2015. 2. 5. 08:55

건강하게 사는 법 9. 육미식품의 의미와 분류

 

모든 식품은 육장육부를 건강하게 만드는 여섯 가지로 분류됩니다.

신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠맛, 떫은맛으로 대별되는 육미의 존재이유는 

육장육부 각각에 해당하는 식품을 맛으로 구별하고 균형있는 맛의 섭취를 통해

육장육부의 기운을 북돋아 육장육부에서 출발하는 경락에너지 도로에 에너지를

원활하게 순환시키는 역할을 합니다.

 

따라서 육장육부를 건강하게 해주는 여섯 가지 맛의 식품을 골고루 먹어야

몸의 균형이 이루어지고 몸 안의 에너지도로를 따라 에너지()순환이 잘 되어

건강한 삶이라는 축복을 누릴 수 있게 됩니다.

 

평상시 밥상에 자주 등장하는 육장육부를 위한 식품구분은 아래와 같습니다.

 

<간장담낭을 건강하게 하는 신맛, 고소한 맛, 누린내 맛 식품>

1.     곡류 : 귀리, 메밀, , 보리, 강낭콩, 완두콩,

2.     채소 : 부추, 신김치, 신동치미, 깻잎, 땅콩, 들깨, 참깨, , 호두

3.     과일 : 귤 석류 딸기 꽈리 포도 모과 사과 앵두 유자 매실

4.     견과류 : 땅콩 들깨 참깨 잣 호두 건포도

5.     기름 : 들기름, 참기름

6.     차 음료 : 오미자차 오렌지쥬스 사이다 들깨차 땅콩차

7.     양념류 : 식초 구연산

 

<심장을 건강하게 하는 쓴맛, 화근내 맛, 불내 맛 식품>

1.     곡류 : 수수

2.     채소 : 풋고추, 근대 냉이 상추 쑥갓 쑥 쌜러리 씀바귀

            고들빼기 취나물 영지 익모초

3.     과일 : 살구 자몽

4.     견과류 : 은행 해바라기씨

5.     기름 : 면실유

6.     차 음료 :홍차 작설차 커피 영지차 쑥차

7.     양념류 : 짜장

8.     : 인진쑥환

9.     과자류 : 다크 초콜렛

 

<비장위장을 건강하게 하는 단맛() 군둥내 향긋한 맛 식품>

1.     곡류 : 기장쌀 피쌀

2.     채소 : 고구마줄기 미나리 시금치 마 고구마 칡뿌리 연근 호박

3.     과일 : 참외 감 대추

4.     차 음료 : 인삼차 칡차 구기자차 식혜 두충차 대추차

5.     양념류 : 설탕 엿기름 꿀 쨈 엿 포도당 마가린 버터 우유

 

<폐대장을 건강하게 하는 매운맛 화한맛 비린내맛 식품>

1.     곡류 : 현미 율무 흑미

2.     채소 : 파 마늘 달래 양파 무 배추 박하 청양고추 후추 생강 겨자 와사비

3.     과일 : 배 복숭아

4.     차 음료 : 생강차 율무차 수정과

5.     : 청양고추환

 

<신장방광을 건강하게 하는 짠맛 꼬랑내맛 지린맛 식품>

1.     곡류 : 서목태콩(쥐눈이 콩)

2.     채소 : 미역 다시마 김 콩떡잎 파래 마

3.     과일 : 수박

4.     차 음료 : 두향차 베지밀 두유

5.     양념 : 천일염, 소금, 조선간장, 된장

 

<심포삼초를 건강하게 하는 떪은 맛, 담백한 맛, 생내 맛 식품>

1.     곡류 : 황옥수수 생가루, 녹두,

2.     채소 : 오이 가지 콩나물 고사리 양배추 우엉 송이버섯 아욱 감자

            도토리 토란 죽순 당근

3.     과일 : 안익은 바나나 토마토

4.     차 음료 : 요구르트 코코아 로얄제리 덩굴차 알로에 콜라

5.     양념 : 토마토케첩, 마요네즈

 

 

닥터비건 식품큐레이터 2015 2 6일 금요일